Advertencia

Los post de este blog contienen palabras y frases que pueden resultar ofensivas, mucho mas si carece de una buena compresion de lectura. Ademas, hay errores ortograficos hechos a drede y se utiliza el "dialecto costeñol", por darle algun nombre a la forma de hablar del costeño colombiano (Region Caribe de colombia), lo cual puede dificultar un poco la interpretacion de los textos.

Si continua en el blog lo hace bajo su riesgo, pero sientase libre de insultar, maldecir o agredir verbalmente al autor del mismo. Aca no hay censura y se respeta la opinion de cada cual, pero recuerde: el autor puede pensar y decir lo que le venga en gana tambien.

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lunes, mayo 15, 2006

Comida chatarra local

Joda la verdad aun no pude terminar lo de las fotos, pero bueno esta vaina estaba muy hablada. Asi que mejor publico las 3 ó 4 fotos que tengo y a medida que las voy ampliando las sigo publicando.

La comida chatarra, algo tan importante en la vida cotidiana de cualquier lugar. Los gringos con sus Hot dogs y alitas de pollo han inundado el mercado internacional. De ellos se han creado variantes para acomodar a cada una de las regiones de los paises, en el caso local (barranquillero) se hicieron variaciones del famoso Hot dog un tanto curiosas y sobretodo deliciosas. Aparte de la comida chatarra comercial, por asi llamarla, hay tambien comida chatarra no tan comercial a nivel mundial y quizas menos dañina que un pan con una salchicha hecha con cientos de pedazos de varios animales sumadas a colorantes y preservativos. Ademas, que en caso de borracheras no te provocan tantos vomitos como lo hacen las salsas de los Hot dogs y que te ayudan a levantarte de esas peas.

Para no crear confusiones, la comida chatarra es aquella que no es casera. Aquella que compramos en la calle y no tiene nada saludable, pero que distrae la tripa (estomago) o que simplemente sabe rico.

Aca encontramos los palacios de colesterol como orden del dia, aquellos lugares donde impera la comida grasosa pero deliciosa. Tambien encuentras las perreras, los lugares donde te comes la version costeña de un hot dog gringo (claro, es mucho mas sabrosa). Tienes tambien tienes las ventas callejeras de butifarra, ostras, los arroces de payaso, los chicharrones, entre otros.

Los palacios de colesterol o fritangas, son bien populares aca. No hay lugar en Barranquilla donde no encuentres uno cerca, dependiendo la zona puedes encontrar uno cada 3 ó 4 cuadras o minimo 3 por cuadra. Todo depende del trafico de gente y la zona. Pero siempre encuentras uno cerca. En ellos encuentras empanas, arepas de huevo, patacones y papas rellenas como estandar, dependiendo de la complejidad de la fritanga puedes encontrar ademas chorizos, morcillas, orejas de puerco, chinchurrias, cuajo, bofe. Todo esto en su mayoria frito, aunque a veces encuentras guisado o en bistec (con cebollas y tomates).

Las empanadas, se hacen con harina en forma de media luna rellenas de carne, pollo, queso o cualquier otra cosa que las haga mas sabrosas. Tambien son una alternativa para un pasabocas o un desayuno o comida.

Las arepas de huevo, que vaina tan firme!!! Hasta festival tienen en Luruaco (un pueblo a unas cuantas horas de aca). Al igual que las empanadas las hacen con harina, pero estas son en forma de sol y el relleno es un huevo. Lo cierto es que no es trabajo facil meterle el huevo a la arepa (jejejejeje) siempre hay que tener practica para ello. Al igual que las empanadas son una opcion de comida muy frecuente y mas si de desayuno se habla. Un par de arepas de huevo con café con leche a la hora del desayuno caen de película.

Los patacones, jodaaaaa loco que vaina elegante!!!, los encuentras de platano o guineo, ahora ultimo (de un tiempo para aca) los hay tambien rellenos. Básicamente son pedazos (en algunos caso entero) de un platano o guineo pisado y luego frito. El relleno lo hacen igual solo que le añaden un relleno de carne, pollo o lo que venga. En particular mi preferido es el patacon de platano con queso rayado encima. Me parece del putas!!!

La papas rellenas, de ellas solo se que las hacen con papa. Pero a la hora de comerlas, de eso si se bastante, con suero y picante. Vea compadre!!! que vaina mas bacana!!!, hay una version macro de las papas rellenas llamadas “bolas de trapo” son papas rellenas exageradas. Llevan el relleno normal carne y pollo, pero lo lleva junto ademas le ponen un huevo cocido.

Los chorizos son embutidos hechos con carne y minimo un 70% de gorditos (la grasa de la carne) con achote o color (condimentos) y alguito de verduras (cilantro). Es servido con torrejas de bollo de limpio, salsa de tomate y limon. Los mejores de aca los encuentras por el Ley San Blas, se dice que los de alli son hechos con carne de caballo. Pero a quien le importa eso?? Siguen siendo los mejores de aca, la frase del pedazo “picalo” cuidado y vas pasando por alli y dices “picalo” y no vas a comer pues no has terminado de decirlo y ya tienes el chorizo servido en un plato.

Las morcillas otro embutido, pero este lo hacen con arroz y sangre. Son tan comunes como el chorizo, pero no se encuentran tanto como el. Igual una buena morcilla (erda eso sono maricon) es dicifil de encontrar. Las orejas de puerco, esas lo dicen todo. La chinchurria (chunchuyo en otras partes del pais) no es mas que el intestino de la vaca. El bofe y el cuajo son viceras de la vaca.

Las perreras, estos lugares son bien comunes aca. Son como las fritangas, pero no tan abundantes. Lo cierto es que la mejor comida rapida de Colombia se hizo en Barranquilla, aca se tomo el hot dog y se le hizo unos cambios curiosos creando variedades de el con sabores bien firmes. De aca salio el perro italiano, escoces, aleman, suizo, mexicano, gemelo, entre otros y que por cierto de ellos solo tienen el nombre. Aunque de sabor ni hablar todos muy deliciosos. La comida de McDon… es un asco comparada con un buen perro caliente, las hamburguesas si son bien peleadas al igual que los sandwichs. Pero los perros, nada, aca son bien ricos.

Las ventas de butifarra, lo usual es ver a un man con una poncherita agarrada a los hombros con una pita. Y dentro de la ponchera tiras de butifarras con bollos de yuca, las butifarras son embutidos que según chismes se hacen con carne de gato. Son bolitas pequeñas y se comen con bollo de yuca y limon.

Las ventas de ostras, con estas si hay que tener cuidado pues hablamos de comida de mar. Alli encontramos cocteles de camarones, caracol, chipi chipi, calamar, ostras. Los hacen con cebollas picadas, salsa de tomate, limon, picante y ajo básicamente. Esta comida es de cuidado, lo recomendable es comerlas solo en lugares de confianza. Una vez en un paseo nos intoxicamos como 40 por comer donde un degenerado que estaba en la via y la verdad eso de intoxicarse es una mierda. Andar meando por el culo, vomitando y con unos colicos de mil demonios no se lo deseo a nadie. Aparte las jodas que te hace el medico para que te mejores rapido. Por eso hay que ver bien donde se come comida de mar.

El arroz de payaso, es un arroz que se vende en carritos y que por lo general es de lisa o de pollo. La lisa es un pescado puesto a secar. Este arroz es servido en una hoja de vijao y se acompaña con salsa de tomate, suero y picante mas una papa cocida y huevo cocido. Recibe el nombre de arroz de payaso porque queda todo pintado con la salsa y el suero.

Los chicharrones, hay señor!!! Los chicharrones. Estos locos se presentan solos, son cerdo frito. La verdad es que son del putas, ademas a la hora de comer chicharron y acompañarlo con una cerveza bien fria se hace una hazaña comparable con agarrarle el culo a una vieja que este buena. Es algo sencillamente exquisito. Acerca de los chicharrones, me acuerdo de un caso que le sucedió a un amigo con un amigo de el de Suecia. Se fueron a comer chicharron al Guasimo si mas no estoy mal después de severa pea (lease: borrachera animal) y el sueco era la primera vez que veia eso por tal razon no sabia como comerlos. En vez de masticar se puso a chupar, al dia siguiente amanecio con la cara llena de espinillas. Jajajajaja el loco este se comio toda la grasa y dejo la carne. Asi que pilas al que algun dia se le de por probar un chicharron, hay que masticar y tragar, no chupar.

Esto es en parte la comida chatarra que se puede encontrar aca, creo que es la mas comun en cuanto a comida de calle se refiere. Ademas la hace bien popular pues es lo que mas se busca un fin de semana en medio de una pea. Como mata el filo (lease: hambre bien hijueputa) cualquiera de los mencionados, ademas estabilizan. No hay ningun local que no salga a buscar alguno sino todos los mencionados cuando esta tomando.

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